Talente neu entdecken - 2019

Jetzt Kurse buchen: Die neuen Programmhefte sind da!

Das neue Hauptprogrammheft 2. Halbjahr 2019 und die neuen Sonderprogramme sind jetzt online verfügbar! Das Kita-Sonderprogramm folgt in einigen Tagen.
Sie haben die Möglichkeit, sich gleich zu Ihren Wunschveranstaltungen anzumelden und sich somit einen Platz zu sichern.
Das gedruckte neue Programmheft erhalten unsere Kundinnen und Kunden der letzten vier Semester ab dem 13. August automatisch per Post.
Dann werden die neuen Programmhefte auch in unseren Geschäftsstellen sowie in vielen stark frequentierten Einrichtungen und Geschäften ausgelegt, so z. B. an den folgenden Stellen: Burgwedel
Auf Anfrage unter Telefon 05032 9819-80 schicken wir Ihnen das gedruckte Programmheft ab dem 13. August auch gerne per Post zu.

Hauptprogrammheft 2. Halbjahr 2019
Arbeitswelt
Summer Special 2019

Berufsvorbereitende Bildungsmaßnahmen (BvB)

Die vhs Hannover Land führt seit September 2004 „Berufsvorbereitende Bildungsmaßnahmen (BvB)“ nach dem neuen Fachkonzept durch. Dabei kann sie auf langjährige Erfahrungen in der Zielgruppenarbeit mit Jugendlichen (BPJ, BBE, BPW Jugendliche, ABMJugend usw.) zurückgreifen.

Diese Tatsache erweist sich sowohl hinsichtlich der Kompetenz des Personals als auch bezüglich der Einbindung der vhs in die Struktur des regionalen Arbeits- und Ausbildungsmarktes als sehr hilfreich, weil eine langjährige Zusammenarbeit mit Partnern in Betrieben, bei Berufsschulen, in Beratungsstellen und anderen örtlichen Verwaltungen dazu beiträgt, dass eine zielgruppenadäquate Einsteuerung der Teilnehmenden in betriebliche Qualifizierungen und Praktika, aber auch eine professionelle Hilfestellung bei der Beseitigung von Hemmnissen für Ausbildungsverhältnisse vollzogen werden kann.

Die Teilnehmenden verteilen sich auf unterschiedliche Berufsfelder, die sich aus der Interessenlage und dem Qualifikationsprofil ergeben. Dabei werden sowohl in eigenen Werkstätten als auch in den entsprechenden Betrieben die notwendigen Qualifizierungsbausteine für die einzelnen Gewerke durchgeführt. Hier kommt es aufgrund der oben angesprochenen Einbindung der vhs in die örtliche Struktur zu einem intensiven Austausch über den jeweiligen Qualifizierungsbedarf, der möglichst passgenau auf die betrieblichen Erfordernisse zugeschnitten sein soll.

So werden für Teilnehmende Schweißlehrgänge durchgeführt, ferner findet eine EDV-Grundqualifikation für alle Teilnehmenden statt, die jeweils dem unterschiedlichen Kenntnisstand und dem Anforderungsprofil des Betriebes Rechnung trägt. Weiterhin werden spezielle Maschinenlehrgänge durchgeführt, die für das Qualifikationsprofi l der Teilnehmenden erforderlich sind. Ebenso besteht die Möglichkeit, den Führerschein für Gabelstapler zu erwerben.

Die Möglichkeit zum nachträglichen Erwerb des Hauptschulabschlusses bzw. Sekundarabschlusses I - Hauptschulabschluss - steht allen geeigneten Teilnehmenden offen.
Ein neuer Lehrgang beginnt jeweils nach Absprache.
Lehrgangsort: Neustadt, WBZ, Goethestraße 11/13
Lehrgangsdauer: Individuell
Eine Teilnahmemöglichkeit besteht nur über die Berufsberatung der Agentur für Arbeit bzw. das zuständige JobCenter.

Bärbel Sterk
  Telefon  05032 9819-29

18. Neustädter Kita-Fachtagung
Am 22.04.2020 findet die 18. Kita-Fachtagung mit dem Thema "Alles, was DU brauchst, steckt in DIR! Die Persönlichkeit der pädagogischen Fachkraft bei der Entwicklungsbegleitung von Kindern" (Flyer demnächst) statt.

Wir suchen zum nächstmöglichen Zeitpunkt eine ausgewiesene Fachkraft als

Anleitung und Servicefachkraft im Berufsfeld